smalgin (smalgin) wrote,
smalgin
smalgin

Провинция. Подметное письмо


Мой друг - космонавт,
У него - молодая жена...
(с) Иван Кайф


Помнишь ли ты, мой отсутствующий друг, кирпичные дворы-колодцы, мертвенным холодом веющие тени проходных арок и прочий городской романс? Прости мне эту маленькую эпистолярную вольность, ибо сухие детали и справки о смерти давно уже никому ничего не говорят, а вот городской романс - да.
Шатались этими проходными дворами, с гитарой или раздолбанным мафоном, в компании, где как минимум две влюбленные пары втихомолку целуются, отставая в подъездах. Абсолютно выдуманное лето, одна из моих сказок, любовно пестуемых при затишьях урагана времени. Тут мне полагается блеснуть борхесовой вечностью, пригородами буэносайреса и забриской в качестве цехового знака, носимого за лацканом или вместо хайратника с руной.
И, конечно, был август, традиционно кризисный месяц по заверениям средств массовой информации. В августе я скучаю по говорильникам на столбах как способу заполнения пространства, чтобы играла рио-рита и пели сладкими голосами Магомаев с Ротару. Чрвону рту не шкай вчрами...
Да, обязательно руту, чтобы откреститься от буэносайреса и прочей сладко запрещенной самбы, и помахать этим травяным веником, отогнать ненаших.
А отогнав, спеть про "прошел по коридорчику" и "в первый раз ты отдалась сама". Девки слушали, пригорюнившись от силы искусства, парни согласно кивали головами в такт и давали вольность рукам. А мы с тобой, мой отсутствующий друг, мчим сквозь эту реальность быстрее реактивных самолетов, словно иисусики в рамочках, кто в черной, кто еще в нет - видим прошлое и будущее одновременно, наложенное друг на друга, то ли космический стог сена, то ли рулон архетипического рубероида. Я бы не употреблял умных слов, ведь ты никогда не поднимался выше баб и водки, но раз ты отсутствуешь, то мне можно.
Как у любой компании, у нас была душа. Время летело незаметно, а когда кончилось, оказалось, что душа исчезла, трансформировавшись во вполне крепкое скотинье тело, которое тут же стало медленно разлагаться, как и положено всякому телу. А на исчезающий свет продолжали лететь всякие мотыльки и бабочки. Одна-две крупных, три-четыре мелких. И вот этот самый момент я останавливаю, как Фауст, с матерком хватаясь за нож и вырезая неправильную дыру в рубероиде времени. И вырванный, кровоточащий ихором утекающих дней кусок я прижимаю к груди, словно величайшее сокровище, нарекаю его городским романсом и воздвигаю круг его хрустальный гроб на семи колесиках.
Этот кусок тебе, мой друг, не достанется, потому что ты м...


Духи вы погребальные,

Духи отпевальные,

Духи вы неземные,

Духи подземные.

Нет вам к нам крыльев,

Нет вам к нам места,

Нет вам зубов,

Нет вам перстов.

Быть вам без глаз,

Лететь вам без нас.

От камня нет родов,

От угля нет плодов,

От вас нет

Напрасных гробов.

Пойдите вы туда,

Где святая вода,

Где Господь

На Престоле сидит.

Там сам Господь решит,

Сам Господь разрешит.

И как Он велит -

Тому и быть.

Во имя Отца и Сына

И Святого Духа.

Ныне и присно

И во веки веков.

Аминь.

* наговор от духов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments